Com o inverno à porta, o que apetece mesmo é um refúgio no campo,
com a lareira acesa e umas mantinhas cá fora enquanto se aprecia a paisagem com
um copo de vinho (ou de gin, claro!) numa mão e um bom livro na outra. Podia
estar a falar do Alentejo, no Douro, no Minho, que têm sítios deliciosos (eu sei) mas, como sabem,
tenho a mania das grandezas, por isso, apetecia-me mais uma coisa deste género:
Pegar na família e partir à descoberta da Toscânia, das
suas vinhas, dos seus campos, das suas montanhas, da sua história. Em pleno Vale de Órcia, há
um lugar para onde eu fugia já e ficaria durante uma semana inteira ou
duas ou três: o Monteverdi Tuscany, um boutique hotel que nasceu
no alto da aldeia de Castiglioncello del Trinoro, que data do século XII.
Além do edifício do hotel propriamente dito, o Monteverdi tem três
villas privadas, todas com uma decoração contemporânea e os luxos da vida
moderna, respeitando os traços da arquitetura medieval. Toda a reconstrução das
estruturas respeitou o estilo da época de origem, manteve os arcos, as escadas
e as vigas originais e recorreu aos materiais locais, como a madeira, o granito
e o mármore. O resultado é um equilíbrio perfeito entre o antigo e o moderno. O
sítio ideal para dar algumas aulas de história ou de geografia à nossa imensa
prole.
A decoração de interiores, a
cargo da talentosa designer Ilaria Miani, é maravilhosa. Simples, elegante,
confortável e com muita pinta, transpira bom gosto. As villas, que têm entre
dois e seis quartos, só podem ser alugadas à semana. Incluem uma cozinha
com equipamento de última geração, onde um chef exclusivo poderá preparar
deliciosos pratos típicos da Toscânia. Além disso, conte com uma adega, quartos
com móveis de design e casas de banho com banheiras XL. Acho que uma villa com
três quartos chega perfeitamente para nós!
O boutique hotel tem sete
quartos de design. Tal como nas villas, estas acomodações refletem o equilíbrio
perfeito entre o antigo e o moderno: ao mesmo tempo que os tetos mantêm as
vigas de madeira originais, os interiores estão repletos de autênticas obras de
arte contemporâneas. A decoração também é clean e minimalista, de gosto
irrepreensível.
E agora, a machadada final: a cozinha do
Monteverdi é criativa e inspiradora, recorrendo aos ingredientes que cultivam
na propriedade, como ervas aromáticas, azeitonas, tomate, queijo pecorino feito
a partir do leite das ovelhas da região, ou o presunto curado dos javalis
selvagens que vagueiam pelos bosques vizinhos. Tudo isto e muito mais nas
mágicas mãos do antigo chef da Locanda Locatelli, Paolo Coluccio. Já para não
falar das caves recheadas de vinho produzido neste delicioso vale italiano.
Qual
vai ser a sua primeira pergunta?
- É caro?
Claro que é caro. Sabe que
quando sonho, sonho alto, mas parece que é a partir de
€375 por noite – cada quarto.
Mas como diria a Teresa Guilherme, "isso agora não interessa nada".
Bons sonhos...!
Gostou...?
Inspire-se.
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